Статьи

Меняем поиск по резюме: больше фильтров и удобный выбор сразу нескольких параметров

Чем точнее фильтры, тем быстрее идет подбор кандидатов. Мы обновили поиск на rabota.by, и теперь каждый работодатель выбирает нужные ему параметры: обозначает диапазон зарплат, выбирает кандидатов сразу из нескольких профобластей и исключает тех, кого он уже видел на сайте. Эти изменения ждали многие работодатели. Рассказываем обо всем по порядку.

Мультивыбор: найдите всех

Раньше поиск не позволял выбрать несколько профобластей за раз: например, и кандидатов из продаж, и кандидатов из профобласти «начало карьеры». Приходилось делать несколько поисков один за другим, чтобы охватить всех нужных соискателей. Это отнимало много времени

В этот и другие фильтры мы добавили мультивыбор. Теперь в одной категории можно отметить сразу несколько параметров: несколько профобластей, несколько диапазонов опыта работы и так далее. Достаточно одного поиска, чтобы найти всех, кто вам нужен.

Меняем поиск по резюме: больше фильтров и удобный выбор сразу нескольких параметров

Также мы обновили фильтр зарплат и убрали из него диапазоны по умолчанию. Задавайте нужный вам диапазон вручную без ограничений: хоть от 522 до 945 белорусских рублей. Либо нажмите на самый высокий столбец, чтобы выбрать диапазон с самым большим количеством резюме.

Меняем поиск по резюме: больше фильтров и удобный выбор сразу нескольких параметров

Скрывайте лишнее

В поиске появился новый критерий «Показывать резюме», по которому можно быстро отсеять самых неподходящих кандидатов. Он учитывает самые популярные сценарии:

  • показать только резюме с фото;
  • показать только кандидатов с автомобилем;
  • «без просмотренных мной» — скрыть из выдачи резюме, которые вы открывали за последние 12 месяцев
  • «без просмотренных всей компанией» — скрыть тех, кого в течение последнего года уже видели ваши коллеги
  • «только из откликов и приглашений»: оставить резюме тех, с кем вы уже общались или кто сам откликнулся на вакансии компании за последний год
Меняем поиск по резюме: больше фильтров и удобный выбор сразу нескольких параметров

Выбирайте нужный график

Еще один фильтр, в который в 2020 году пришлось внести изменения: теперь в списке есть удаленная работа. Используйте этот критерий, если ищете сотрудников, которые будут работать не на территории работодателя. Например, для подбора офисных сотрудников сейчас лучше одновременно выбирать и «Полный день», и «Удаленная работа»: часто они готовы и даже предпочитают работать из дома.

Меняем поиск по резюме: больше фильтров и удобный выбор сразу нескольких параметров

Также в этом списке появилась работа вахтовым методом. Этот формат отличается от удаленки и популярен у соискателей. Если в крупном городе тяжело найти рабочих, можно предложить кандидатам из небольших городов работу «вахтой».

Ищите удобнее

Изменения повлияли на дизайн страницы. Поиск остался привычным, но посвежел: теперь здесь удобнее настраивать фильтры и выдачу.

Например, выбирать, какие резюме показывать — все или только новые за сутки.

Меняем поиск по резюме: больше фильтров и удобный выбор сразу нескольких параметров

Как правило, работодатели смотрят резюме, обновленные за последние три дня. Но не все соискатели знают, что нужно делать обновления так часто. Мы рекомендуем также смотреть результаты за неделю и месяц: там могут быть кандидаты, которые вам подходят и которых пропустили ваши конкуренты.

Используйте сортировку, чтобы увидеть сперва кандидатов с самыми низкими зарплатными запросами или тех, кто только недавно обновлял резюме.

Выбирайте, какие поля нужны вам в выдаче. Если ищете тех, кто готов переехать, знает иностранные языки и имеет определенный опыт и образование, заранее поставьте отметки у соответствующих пунктов. Это сэкономит время поиска: вы увидите эти пункты в списке, даже не заходя в резюме каждого кандидата.

И самое удобное — количество резюме на одной странице. Выбирайте сразу 100, если уверены, что поиск будет долгим и непростым.

Используйте все возможности поиска

Выставить все фильтры и найти самых-самых подходящих — не всегда лучшая тактика. Таких сотрудников ищете не только вы, и за них будет самая серьезная конкуренция. Поэтому мы рекомендуем использовать фильтры поиска без фанатизма:

Строгие фильтры имеет смысл настраивать во время IT & Executive search , а также при поиске сотрудников из распространенных профессий, для которых при этом нужны специальные навыки и инструменты. Например, когда нужен менеджер по продажам навигационных систем или системный администратор со знанием OpenVMS

В остальных случаях достаточно нескольких настроек. Самый популярный фильтр у работодателей — по последнему обновлению резюме. Фильтры по профобласти, городу также ограничивают выдачу. Соискатели часто готовы к переезду, а специалисты из одной профобласти спокойно переходят в другую и приносят пользу своим опытом.

При поиске не забывайте пользоваться самой поисковой строкой. Нужные вам качества можно вводить просто текстом: rabota.by понимает и использует синонимы и ищет по тексту вакансии и ключевым навыкам.

С обновлёнными фильтрами можно не ограничивать выбор и сразу отмечать несколько подходящих вам параметров. Используйте их и оцените эффективность нового поиска

Перевод иностранных слов: Поиск руководителей высшего звена и топ-менеджмента

Вакансии дня